Tempero da Vida

Viagens
Rosane Vidinhas
29 de abril de 2017

A culinária do sul de Minas – Parte III

A Fazenda São José da Vargem, fica ao sul de Minas Gerais entre Baependi e Aiuruoca.

Essas duas regiões são cercadas de misticismo. Baependi é relatada por estudiosos de ufologia, um disco voador teria sido registrado em 1979 (http://www.ufo.com.br). O casarão é do século XVIII, a fazenda construída por um português Sr. Machado, posteriormente adquirida por João de Souza e é a história da família Meirelles já na nona geração.

Duas irmãs nos receberam: Miloca tratava de cuidar dos quitutes e Marita a prosear com o grupo. No casarão existem vários objetos que contam dos hábitos daqueles que viveram ali. Tudo muito preservado durante todo esse tempo.

A cozinha é marca registrada e com seu fogão a lenha que mantém toda sua originalidade, apesar das panelas de ferro e barro não fazerem mais parte do cenário culinário.

Eu e Miloca

Repare as cascas de laranja sobre o fogão, quando secas, servem para acelerar o processo de acender o fogo à lenha.

A refeição era típicamente mineira, o que podemos chamar de Comida de Verdade segundo a cultura alimentar da região.

Entrada:

Verduras, legumes variados

Sucos


LEIA TAMBÉM: Uma viagem no tempo com a culinária do sul de Minas Gerais. Parte I

                                A culinária do sul de Minas-Parte II


Refeição principal:

Abóbora moranga, ora-pro-nobis, no centro costela de porco temperada com rapadura, pinga, alecrim, erva cidreira e ramos de limão. Na colher de abóbora, ricota com ervas.

Pernil com cebola caramelizada e tomate.

Torresmo, tutu e linguiça frita na água.

Arroz e Feijão.

A mesa era um antigo carro de boi.

Ainda na refeição tinha couve, brócolis, farofa, um molho de abacaxi (segredo de preparação).

Sobremesas mineiras

Doces em calda

Doce de leite

Romeu e Julieta : queijo minas e goiabada

Frutas (melancia)

Cafezinho com biscoitinho de nata

O charme do crochê enfeitando o adoçante.

As folhas sobre a mesa, conta-nos Marita com bum humor, é um charme para aquele que durante a refeição quiser fazer comentários se gostou ou não de algo…coloca a folha na frente da boca e finge que está cheirando e vai tecendo comentários sem ninguém conseguir ouvir ou ver o movimento labial…quanta imaginação!

Ainda sobre o casarão e a fazenda…

 

Marita e Consuelo Lucinda(mãe da Juliana Venturelli)

Com Juliana Venturelli e o livro Lenha no Fogão que sairá em breve.

Fazenda centenária São José da Vargem

Endereço: Zona Rural de Baependi-MG – Acesso pela Rodovia BR 267

Telefone: (35) 3343-1095

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