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Essas duas regiões são cercadas de misticismo. Baependi é relatada por estudiosos de ufologia, um disco voador teria sido registrado em 1979 (http://www.ufo.com.br). O casarão é do século XVIII, a fazenda construída por um português Sr. Machado, posteriormente adquirida por João de Souza e é a história da família Meirelles já na nona geração.
Duas irmãs nos receberam: Miloca tratava de cuidar dos quitutes e Marita a prosear com o grupo. No casarão existem vários objetos que contam dos hábitos daqueles que viveram ali. Tudo muito preservado durante todo esse tempo.
A cozinha é marca registrada e com seu fogão a lenha que mantém toda sua originalidade, apesar das panelas de ferro e barro não fazerem mais parte do cenário culinário.
Eu e Miloca
Repare as cascas de laranja sobre o fogão, quando secas, servem para acelerar o processo de acender o fogo à lenha.
A refeição era típicamente mineira, o que podemos chamar de Comida de Verdade segundo a cultura alimentar da região.
Entrada:
Verduras, legumes variados
Sucos
LEIA TAMBÉM: Uma viagem no tempo com a culinária do sul de Minas Gerais. Parte I
A culinária do sul de Minas-Parte II
Refeição principal:
Abóbora moranga, ora-pro-nobis, no centro costela de porco temperada com rapadura, pinga, alecrim, erva cidreira e ramos de limão. Na colher de abóbora, ricota com ervas.
Pernil com cebola caramelizada e tomate.
Torresmo, tutu e linguiça frita na água.
Arroz e Feijão.
A mesa era um antigo carro de boi.
Ainda na refeição tinha couve, brócolis, farofa, um molho de abacaxi (segredo de preparação).
Sobremesas mineiras
Doces em calda
Doce de leite
Romeu e Julieta : queijo minas e goiabada
Frutas (melancia)
Cafezinho com biscoitinho de nata
O charme do crochê enfeitando o adoçante.
As folhas sobre a mesa, conta-nos Marita com bum humor, é um charme para aquele que durante a refeição quiser fazer comentários se gostou ou não de algo…coloca a folha na frente da boca e finge que está cheirando e vai tecendo comentários sem ninguém conseguir ouvir ou ver o movimento labial…quanta imaginação!
Ainda sobre o casarão e a fazenda…
Marita e Consuelo Lucinda(mãe da Juliana Venturelli)
Com Juliana Venturelli e o livro Lenha no Fogão que sairá em breve.
Fazenda centenária São José da Vargem
Endereço: Zona Rural de Baependi-MG – Acesso pela Rodovia BR 267
Telefone: (35) 3343-1095