Tempero da Vida

Gastronomia
Rosane Vidinhas
8 de abril de 2018

LULA um alimento saudável

Por Rosane Vidinhas em 8 de abril de 2018

Classificado como Cefalópode (“pernas na cabeça”), a lula é um animal alongado, normalmente não tem mais de 60 cm, mas já foram encontradas lulas de até 14 metros.

A lula é um molusco e pertence ao mesmo grupo do polvo. Porém, a lula apresenta dez tentáculos na cabeça(decápodo) e a lula oito (octópodo). O polvo se arrasta no fundo do mar, a lula por possuir estruturas laterais a permite nadar mais na superfície. A lula possui uma estrutura rígida interna chamada pena, que deve ser retirada ao ser preparada na alimentação.

Uma característica da lula é que quando se sente ameaçada, libera uma tinta escura na água que confunde seu predador. Essa tinta também é utilizada na culinária “tingindo” massas ou no preparo de risoto.

As lulas mais claras costumam ser as mais frescas, com uma tonalidade roxa clara, o tom mais avermelhado sugere produtos menos frescos. A pele deve estar viçosa e brilhante;evite produtos com cheiro desagradável e pele opaca e gosmenta.

O melhor são preparações em que a lula é servida em rodelas.

A lula é um molusco com importância nutricional:

Na cozinha como limpar lula:

Lula grelhada é mais saudável. Evite os molhos gordurosos, lulas empanadas e fritas. Porém, pode ser uma preparação de bom gosto para uma ocasião especial principalmente quando se utiliza a tinta da lula.

https://comsaborperfeito.com/aneis-de-lula-na-manteiga-e-ervas

https://blog.grandcru.com.br/lula-a-dore-do-chefe-edu-guedes

RECEITAS com LULA:

1- Lula ao Alho e Óleo

Do Chef Benito Carbonara

Ingredientes:

1/2kg de lula

50g de salsa

20ml de azeite

1 colher de sopa de alho

1 colher de sopa de salsa picada

sal e pimenta a gosto

Preparo:

Limpe a lula, coloque-as em água fervendo por cerca de 9 min. até ficarem macias. Frite o alhono zeite, adicione as lulas cortadas em anéis, sal e pimenta, finalize com a salsa.

2 – Risoto com tinta de lula fresca

Esse risoto foi apresentado no lendário Programa da Ofélia, com o Chef Jean Nassó

https://www.youtube.com/watch?v=NpMiS0KaWek

3- Nero di seppia com lagostins frescos

Do programa Master Chef na Band a Chef Paola Carosella ensina a massa

Confira receita e modo de fazer em:

http://entretenimento.band.uol.com.br/masterchef/receita/100000865423/nero-di-seppia-com-lagostins-frescos.html

 

4- Espaguete na tinta de lula

Uma receita do Chef Olivier Anquier que preparou  o espaguete na tinta de lula.

A receita tem uma dica especial: para separar a tinta da bolsa da lula, use vinho branco seco pra dissolver e ainda render mais.

Ingredientes

1kg de lulas grandes

3 cenouras

1 cabo de funcho

1 cebola

Salsinha

1 dente de alho

1 colher (sopa) de extrato concentrado de tomate

1 pacote de espaguete

1 e ½ copo de vinho branco seco

Azeite

Sal (a gosto)

Modo de Preparo

Separe o saco reservatório de tinta da lula (há também a opção de comprar somente a tinta de lula em supermercados).

Corte as lulas em pedaços grandes e lave bem.

Corte todos os legumes em pequenos pedaços.

Dentro de uma panela coloque azeite, todos os legumes, a lula, o extrato de tomate e o vinho.

Deixe cozinhar por cerca de 45 minutos e depois deixe esfriar.

Coloque o espaguete pra cozinhar por cerca de dois a três minutos, tire do fogo um pouco antes de ficar no ponto.

Corte as lulas em pedaços bem pequenos e coloque numa frigideira grande, junte um copo da tinta da lula e o espaguete pra terminar de cozinhar.

Por fim misture os legumes.

http://gnt.globo.com/receitas/receitas/espaguete-na-tinta-de-lula.htm

 

O exótico macarrão negro. MACARRÃO COM TINTA DE LULA

A La Fabbrica Della Pasta, na cidade de Gragnano, próxima de Nápoles, é referência na produção de massas artesanais. Feita apenas com farinha de sêmola de trigo de grão duro e água do Monte Lattari. A sêmola de grano duro confere uma porção maior de proteína e cereais, além do carboidrato. A secagem é feita em formas de bronze a baixas temperaturas, formando pequenas ranhuras na massa, criando uma pasta texturizada e que resulta em uma absorção maior do molho.

O preparo mais indicado é servir a massa com camarão, lula, mariscos, polvo e outros frutos do mar e molho de tomate. Outra sugestão é degustar com vegetais como abobrinha, alcachofra, tomate seco, além de abusar das ervas aromáticas como manjericão, salsa, orégano e muito azeite. O sabor não se altera pela tinta de lula e a textura da massa fica sempre al dente graças ao trigo de grão duro.

 

Você encontra Tinta de Lula pronta para a preparação de pratos saborosos e exóticos:

 

 

 

 

 

 

 

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