Tempero da Vida

Eventos
Rosane Vidinhas
28 de agosto de 2018

RIO GASTRONOMIA 2018

SUCESSO! A palavra que define esse evento.

Uma realização do Jornal O GLOBO https://oglobo.globo.com  (digo mais… sou assinante) preciso passar as folhas impressas de um jornal. OK! Facebook, OK! Instagram…mas sentir cheiro de livro e jornal é coisa séria! Amo e necessito disso. E assinantes tiveram ótimos descontos.

A participação do SESC, SENAC, SEBRAE, SANTANDER, AIR FRANCE,PÃO DE AÇÙCAR, STELLA ARTOIS, CEG Gas Natural Fenosa, CAFÉ ORFEU, AZEITE ANDORINHA, Toalhas e guardanapos Coquetel, Amázzoni Gin, Magnésia de Phillips Tabs, Água Mineral São Lourenço, Volkswagen, CVC, Sindicato de Bares e Restaurantes (http://eventos.oglobo.globo.com/rio-gastronomia/2018/o-evento) entre outros, possibilitou várias atividades como aulas com Chefs brasileiros e internacionais; aulas das mais variadas como arrumação da cozinha, plantar em vasos, etc; colocar mão na massa na Cozinha do SENAC e preparar um belo risoto, por exemplo; o bom trabalho do SESC com o Mesa Brasil apresentando receitas incríveis com o aproveitamento integral dos alimentos, dizendo não ao desperdício; a Cozinha da Eugênia que de forma didática apresentava a empresários, futuros empreendedores e público geral sobre a importância de cada etapa e responsabilidades de um restaurante. Eram food trucks, food bikes, estandes com grandes restaurantes do Rio de Janeiro; e a FEIRA DE SABORES, produtores vendendo direto ao público; muita degustação e atrações musicais…e tantas outras atividades!

Assinantes o GLOBO ganhavam uma pulseirinha e tinham bons descontos.

O Pier Mauá oferece um bom passeio e é lugar inspirador para boas fotos.

O RIO GASTRONOMIA 2018, aconteceu em dois finais de semana simultâneos de agosto: de 17 a 19 e de 23 a 26.

Com o conceito “Momentos À La Carte”, comer fora é mais do que comer bem, é uma experiência. Sendo assim, o evento levou o público as mais diferentes sensações: momento amor, viagem, cozinha, feira e rua.

Com Rosa Bitt Jornalista e Joice Pereira Jornalista e Gastrônoma amigas do curso de Jornalismo Gastronômico

A COZINHA DA EUGÊNIA

Ter um restaurante pode ser um sonho e segundo estatísticas, pode acabar rápido. Então, melhor receber todas as orientações necessárias e também caminhos sólidos para que se mantenha. A Cozinha da Eugênia foi uma forma didática que o SEBRAE RJ (http://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae) encontrou de falar sobre isso. Todas as etapas desde a matéria principal que é o alimento: sua origem, armazenamento…os cuidados de higiene e normas sanitárias…até o serviço: um cardápio bem estruturado, equipe treinada, ambientação, etc.

O grupo foi guiado por Yamara Alfradique, consultora do SEBRAE na área de alimentação fora do lar.

No final da apresentação as pessoas que participaram ganhavam como brinde um canudo sustentável, para substituir os proibidos canudos de plástico.

Com Yamara Alfradique

Com a consultora Camila Ciglione e Joice

Angelo Mastrangelo Wilhelmi

QUIOSQUE DOS POLOS GASTRONÔMICOS

Outra importante atuação do SEBRAE RJ foi o apoio e incentivo aos Polos Gastronômicos. Cada dia um desses Polos se fez presente no Quiosque dos Polos:  Polo Sabores do Interior (Miguel Pereira e Paty de Alferes), Liga Gastronômica de Campos, Grupo Sabores de Cabo Frio, Polo Gastronômico de Teresópolis, de Petrópolis…representados por seus restaurantes e produtos locais. Um VIVA! Ao Sebrae na Mesa.

Moqueca de banana da terra

Caldo de abóbora com maçã verde e vinho branco; Capelletti de frango ao molho de shiitake com alho poró; nhoque de batata doce roxa com molho a base de queijo grana padano acompanha pãozinho de cevada

A equipe SEBRAE é grande e forte, quero parabenizar a Louise Nogueira e a todos que juntos batalharam para tamanho sucesso.

Com a coordenadora do SEBRAE NA MESA Louise Nogueira

AULAS SENAC

Na área do SENAC ( https://www.rj.senac.br)era possível participar de aulas com a “mão na massa” sob orientação de professores do SENAC e chefs famosos do cenário da gastronomia carioca.

Chef Christophe Lidy

Chef Fernanda Bonfim professora do SENAC

Aula Latinidade Contemporânea com Esteban Mateau do Tereze

Responsável por todas as atividades do Auditório SENAC – Francine Xavier

Também houveram oportunidades de aulas como ARRUMANDO A COZINHA com a arquiteta e organizer  Halorna Dias https://www.facebook.com/organizacao.arte

Também aulas de Horta em Vaso, Circuito Gastronômico do Rio Antigo, e outros temas que abraçam a gastronomia.

O MESA BRASIL é um projeto do SESC ( http://www.sescrio.org.br/mesa-brasil )contra o Desperdício de Alimentos. Foram ensinadas várias receitas com aproveitamento integral dos alimentos.

Aproveitamento integral dos alimentos: Suco de melancia, chuchu e limão  e  Suco de repolho roxo com maracujá

Chef Neide Marco

Chef Deise Rosa

Aula conjunta com a Nutricionista Carla Coratini e a Chef Adriana Domingues

Espaço KIDS

O Ateliê das Ideias (http://www.ateliedasideias.com.br) organizou um espaço garantindo a diversão das crianças.

Com Fabiana Figueiredo e Ivy Tinoco

DELÍCIAS DOS RESTAURANTES

Arroz com bacalhau do Grupo Irajá

Bolinha de tapioca com queijo e coulis de damasco, Caldo de frutos do mar, Arroz com Bacalhau, Bolo de Brigadeiro e Steak Tartare

Chef Pedro de Artagão

Um grande sucesso sem dúvida foi a sobremesa TANGERINA  do Restaurante Belmond do Copacabana Palace

Com o criador do doce Chef Itamar Araújo

Mousse de baunilha, com creme de tangerina,crocante de avelã…

O Empório Jardim foi eleito o melhor Café da Manhã do Rio de Janeiro pelas Revistas Veja, Época e O Globo Zona Sul. Neste ano, em junho ganhou o Prêmio de Melhor Café da Manhã do Brasil pela Revista Prazeres da Mesa.

A Chef  Paula Prandini conta que o maior sucesso foi a torta de chocolate belga com praliné de avelã

Tartelete com massa crocante, creme de nozes, maçã assada e nozes carameladas.

A FEIRA DE SABORES aproximava o pequeno produtor e empresário do grande público.

Muito bom encontrar amigas NUTRICIONISTAS

 

Nutricionista Vera Regina Souza (no centro) e sua filha Renata Pardal

Nutricionista Profa. da UNIRIO Ms. Sandra Goulart que também faz parte do GEN (Grupo Executivo de Nutrição)

Nutricionista Natália do GEN (Grupo Executivo de Nutrição)

ESPAÇOS LEGAIS PARA FOTOS

Estandes de LIVROS especializados da editora SENAC e Editora Globo

Na área externa FOOD TRUCKS

O prazer de encontrar com alguém que se conhece há quase 30 anos, Cristina Scofano, do Estilo Gourmet, irmã do nosso expert em Azeites Marcelo Scofano.

Uma ícone da Gastronomia Carioca, Crítica do Jornal O GLOBO, Jornalista Luciana Fróes

Obrigada a IN PRESS Porter Novelli (http://inpress30.com.br).

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Outlab.