Por Rosane Vidinhas, 25 de setembro de 2018
PARABÉNS REGINA TCHELLY! 7 anos à frente desse projeto incrível de aproveitamento integral dos alimentos: FAVELA ORGÂNICA (https://www.facebook.com/favelaorganica)
E tim tim… com suco de maracujá + inhame…delicioso e nutritivo.
Aprendi a fazer o suco de inhame com maracujá e a pastinha com a massa do inhame, que fica muito parecida com ricota!
Regina Tchelly é de Serraria, na Paraíba, veio para o Rio em 2001, morar no Morro da Babilônia. Começou a trabalhar como empregada doméstica, mas se incomodava demais ao ver o desperdício de alimentos. Com veia empreendedora e inteligência, viu nessa situação a oportunidade de transformação. Criou assim, em 2011, o Favela Orgânica, que promove diversas atividades incentivando o não desperdício de alimentos e o aproveitamento integral deles, sem jogar fora talos, folhas…Regina não somente incentiva as mulheres da comunidade como por onde vai mundo afora.
Ganhou vários prêmios nacionais e internacionais.
Feliz, estreia hoje, terça-feira, 25 de setembro de 2018, justo nessa data comemorativa, quando a Favela Orgânica completa 7 anos; a segunda temporada do programa “AMOR DE COZINHA”, na TV FUTURA, as 20h, podendo rever no Futura Play.
A atividade no Ateliê das Ideias:
O RISoMA ( https://www.facebook.com/risoma.rede) , um grupo cuja finalidade é debater as diversas questões culturais da alimentação, levou Regina Tchelly até o Ateliê das Ideias ( http://www.ateliedasideias.com.br), para uma oficina culinária descontraída (durante a aula teve trenzinho, massagem nos ombros do da frente, olho no olho do colega, celular só para fotos e vídeos…rsrsrsrs) e gratificante porque aproveitar bem o inhame e maracujá, é tudo de bom, principalmente pelos aspectos nutricionais.
Regina tem uma história linda de vida, e sua aula passa a ser um exemplo de autoestima, coragem, incentivo a ter metas, alcançar sonhos e buscar saúde através dos alimentos.
Fiz em casa… a turma aqui amou o suco, que servi à mesa bonita para aquele almoço de Domingo em família.
Na minha cozinha:
SUCO DE MARACUJÁ + INHAME
Retire o bagaço com sementes do maracujá e bata no liquidificador
Usando uma peneira separe o suco das sementes trituradinhas
Descasque e corte o inhame em pedaços.
Bata o inhame com um pouco d’ água no liquidificador
Coe o inhame numa tela, separando o leite da massa.
Bata esse leite com o suco de maracujá no liquidificador (pode bater com gelo)
Adoce se quiser.
PASTINHA “RICOTA” DE INHAME
Corte tomates em pedacinhos
Misture com salsa, cebolinha, alho, cebola, coentro
Adicione a pasta de inhame (que parece ricota)
Acrescente as sementes trituradinhas do maracujá
Regue com azeite
Acerte o sal
Sirva com torradinhas
O inhame é uma raiz rica em nutrientes: minerais como cálcio, potássio, ferro, manganês, vitaminas C, B6, pró-vitamina A e contém fibras. A UFMG (Universidade Federal de Minas Gerais) estuda a substância diosgenina que colabora com o equilíbrio hormonal, por ser parecida com o hormônio estrógeno, auxiliando as mulheres no período de menopausa.
O maracujá é rico em proteína, Vitamina C, Vitamina A , ferro, magnésio, cobre, fósforo entre outros e alto teor de fibra. Auxilia na imunidade, no trato digestivo e hipertensão.
Esse é o grupo RISoMA formado por nutricionistas, jornalistas, antropólogos, historiadores.
Quem ama a história, cultura do alimento, sua biodiversidade…pode chegar!