Tempero da Vida

COMO EVITAR DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS
Rosane Vidinhas
25 de setembro de 2018

Um brinde com suco de inhame e maracujá

Por Rosane Vidinhas,  25 de setembro de 2018

PARABÉNS REGINA TCHELLY! 7 anos à frente desse projeto incrível de aproveitamento integral dos alimentos: FAVELA ORGÂNICA (https://www.facebook.com/favelaorganica)

E tim tim… com suco de maracujá + inhame…delicioso e nutritivo.

Aprendi a fazer o suco de inhame com maracujá e a pastinha com a massa do inhame, que fica muito parecida com ricota!

Regina Tchelly é de Serraria, na Paraíba, veio para o Rio em 2001, morar no Morro da Babilônia. Começou a trabalhar como empregada doméstica, mas se incomodava demais ao ver o desperdício de alimentos. Com veia empreendedora e inteligência, viu nessa situação a oportunidade de transformação. Criou assim, em 2011, o Favela Orgânica, que promove diversas atividades incentivando o não desperdício de alimentos e o aproveitamento integral deles, sem jogar fora talos, folhas…Regina não somente incentiva as mulheres da comunidade como por onde vai mundo afora.

Ganhou vários prêmios nacionais e internacionais.

Feliz, estreia hoje, terça-feira, 25 de setembro de 2018, justo nessa data comemorativa, quando a Favela Orgânica completa 7 anos; a segunda temporada do programa “AMOR DE COZINHA”, na TV FUTURA, as 20h, podendo rever no Futura Play.

A atividade no Ateliê das Ideias:

O RISoMA ( https://www.facebook.com/risoma.rede) , um grupo cuja finalidade é debater as diversas questões culturais da alimentação, levou Regina Tchelly até o Ateliê das Ideias ( http://www.ateliedasideias.com.br), para uma oficina culinária descontraída (durante a aula teve trenzinho, massagem nos ombros do da frente, olho no olho do colega, celular só para fotos e vídeos…rsrsrsrs) e gratificante porque aproveitar bem o inhame e maracujá, é tudo de bom, principalmente pelos aspectos nutricionais.

Regina tem uma história linda de vida, e sua aula passa a ser um exemplo de autoestima, coragem, incentivo a ter metas, alcançar sonhos e buscar saúde através dos alimentos.

Fiz em casa… a turma aqui amou o suco, que servi à mesa bonita para aquele almoço de Domingo em família.

Na minha cozinha:

SUCO DE MARACUJÁ + INHAME

Retire o bagaço com sementes do maracujá e bata no liquidificador

Usando uma peneira separe o suco das sementes trituradinhas

Descasque e corte o inhame em pedaços.

Bata o inhame com um pouco d’ água no liquidificador

Coe o inhame numa tela, separando o leite da massa.

Bata esse leite com o suco de maracujá no liquidificador (pode bater com gelo)

Adoce se quiser.

PASTINHA “RICOTA” DE INHAME

Corte tomates em pedacinhos

Misture com salsa, cebolinha, alho, cebola, coentro

Adicione a pasta de inhame (que parece ricota)

Acrescente as sementes trituradinhas do maracujá

Regue com azeite

Acerte o sal

Sirva com torradinhas

O inhame é uma raiz rica em nutrientes: minerais como cálcio, potássio, ferro, manganês, vitaminas C, B6, pró-vitamina A e contém fibras. A UFMG (Universidade Federal de Minas Gerais) estuda a substância diosgenina que colabora com o equilíbrio hormonal, por ser parecida com o hormônio estrógeno, auxiliando as mulheres no período de menopausa.

O maracujá é rico em proteína, Vitamina C, Vitamina A , ferro, magnésio, cobre, fósforo entre outros e alto teor de fibra. Auxilia na imunidade, no trato digestivo e hipertensão.

Esse é o grupo RISoMA formado por nutricionistas, jornalistas, antropólogos, historiadores.

Quem ama a história, cultura do alimento, sua biodiversidade…pode chegar!

 

 

 

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