Tempero da Vida

Viagens
Rosane Vidinhas
22 de outubro de 2018

Tour pelo Brejal – De onde vem seu alimento?

APRECIAR UMA COMIDA FRESQUINHA… sem veneno…panela no fogão à lenha…

Um dia diferente das atividades às vezes estressantes da cidade. Contato direto com a natureza.

Uma experiência incrível para as crianças.

Fogão à lenha no Entreposto da Fazenda Vira Mundo. Cozinhando batata doce.

Quem vai à ROÇA tem que gostar de mexer na terra, cheiro de mato, cachorro simpático, curtir uma boa prosa e de ser feliz!

Tião embaixo da mesa na fazenda Pedras Altas.

“Tempo livre para ser feliz”…diz a plaquinha! e você pode!

Em parceria com a Umami Tours gastronomia e cultura, esse tour pelo BREJAL, Distrito da Posse, em Petrópolis, região serrana do Rio de Janeiro, nos dá a possibilidade de conhecer o que  hoje é a área  líder no cultivo de alimentos orgânicos do estado do Rio.

Ceci e Malu da Umami Tours.

Cecília é graduada em Gastronomia pela Estácio e pós graduada em Gestão de Negócios em Alimentação pela Veiga de Almeida e participa de grupos de estudos em Gastronomia como Cultura. Maria Lucia é graduada em Gestão em Turismo na Universidade Estácio de Sá. É credenciada como guia de turismo nacional e internacional.

http://www.umamitours.com.br

Acompanhou o grupo Leonardo Fragoso, guia turístico e também morador da região.

Primeira parada:

FAZENDA VIRA MUNDO –  https://www.vira-mundo.com

“ Um projeto educativo/ comunitário baseado no intercâmbio de conhecimentos em cultura e natureza ”. Abraça a comunidade trazendo escolas, festivais e eventos.

No entreposto um café da manhã da roça com direito a batata doce cozida em fogão à lenha, bolo de milho, bolinho de chuva, leite que ferve e tem nata…delícias à mesa cercada de todo verde.

É impossível resistir e não levar para casa pães e geleias artesanais. Eu trouxe geleia de alecrim, lima da pérsia e aroeira.

Também à venda, artesanato feito pela população local.

Uma explanação com direito a degustação, sobre o cogumelo Shiitake da produção do Sr. Julio Carvalho, da Fungi Petro  https://www.facebook.com/ShiitakeGourmetPremium

Produção essa sem aditivos químicos ou conservantes.

Os vegetarianos usam na sua alimentação o shiitake como uma das opções no lugar da carne bovina.

Segunda parada:

ARTE EM COMUM  Ateliê e Oficina Comunitária

https://www.facebook.com/ATELIEeOFICINACOMUNITARIAARTEemCOMUM

São bordados feitos por mulheres da comunidade e refletem a biodiversidade local: pássaros, insetos, e o que se planta nas hortas como cenoura, couve flor…um retrato da natureza do Brejal.

Claudia Cristina Munstein – bordadeira

A iluminação aproveita a luz natural; são fundos de garrafas pets com água que refletem essa luz externa.

Terceira parada:

ARMAZÉM SUSTENTÁVELhttp://www.armazemsustentavel.com.br

“O Armazém Sustentável surgiu da lembrança das iguarias dos antigos armazéns e do interesse pelas questões da sustentabilidade e do comércio justo”.

A sustentabilidade faz parte do processo de fabricação dos produtos do Armazém: há captação da água da chuva para higiene pessoal, limpeza do chão, a coleta de lixo é seletiva, além de reciclagem há também compostagem dos restos dos alimentos, a arquitetura do galpão valoriza a luz natural, etc. e importante também é incentivar a agricultura familiar no cultivo dos alimentos utilizados nas conservas e geleias.

Os produtos são orgânicos: conserva de pepino agridoce com gengibre, de berinjela, molho escabeche, diversas geleias: de tomate, de pimenta e pera, jabuticaba, laranja-da-terra. Apenas a pasta de grão de bico não é orgânica e dessa forma é produzida em unidade separada para não haver contaminação com os demais produtos.

Por baixo do terreno existe um lençol freático. Os produtos são feitos com água mineral.

Sr. Gustavo orienta que o consumidor pode consultar o site do MAPA (http://www.agricultura.gov.br) a fim de se certificar se o produto tem o selo de orgânico.

Sr. Gustavo, um dos sócios do Armazém Sustentável, explica os processos de produção e armazenamento.

Apesar de ser artesanal, segue-se todas as normas exigidas pela Vigilância Sanitária e é confeccionado dentro de rigoroso padrão de qualidade.

Mate feito com água mineral

Degustação de geleias e conservas

Ponga e ao fundo, uma árvore Pau Brasil.

Os visitantes podem adquirir os produtos com preços acessíveis.

Quarta parada:

FAZENDA PEDRAS ALTAShttps://www.facebook.com/FazendaPedrasAlta.Brejal

Lugar acolhedor onde foi servido nosso almoço.

Os guardanapos divinamente dobrados

O casal Reinaldo Tenório e sua esposa Sandra Loureiro, moravam no Rio de Janeiro e exerciam suas profissões, de arquiteto e fisioterapeuta. Se encantaram pelo Brejal, com a segurança do lugar, o clima ameno, resolveram mudar de vez. Reinaldo não se diz Chef:- “sou cozinheiro”.

O almoço servido foi a partir de uma releitura de um cardápio do Império: Sopa brócolis com couve flor, uma salada verde orgânica, arroz branco, frango imperial na panela de barro, purê de batata, feijão, farofa e couve com alho. Entre algumas sobremesas, destaque para o doce feito com a casca de banana, acompanhado pelo queijo caseiro. Uma refeição típica de fazenda.

Essa é a Eliane que auxilia Reinaldo e Sandra na cozinha. Essa soma de mãos é um sucesso.

Quinta parada:

SÍTIO DO CANTO – https://www.facebook.com/sitiodocantobrejal

Sob a batuta de Angela Azevedo, é possível se conhecer um enorme número de plantas hoje chamadas de PANCs (Plantas Alimentícias não convencionais). Os visitantes caminham com a orientação de Angela pelo terreno, ela vai apresentando as espécies e suas utilidades na culinária e farmacêutica: transagem, picão branco, picão preto, taioba, ora pro nobis, erva de galinha, peixinho, flores como capuchinha e girassol entre tantas outras plantas…

Picão preto bom para quem sofre de gordura no fígado.

Sim, as sépalas (não são pétalas) do girassol se come.Assim como as flores capuchinhas.

A batata yacon ajuda as pessoas que tem problemas com níveis altos de açúcar no sangue.

Alecrim

Physalis, uma frutinha exótica capaz de estimular o sistema imunológico e rica em vitaminas e minerais.

A transagem em forma de chá auxilia nos problemas respiratórios.

Angela usa como base em seus estudos o livro de Valdely Kinupp e Harri Lorenzi

Vivenciar tudo isso, e acima de tudo VALORIZAR, é se comprometer com os cuidados do emio ambiente e a certeza de estarmos buscando um mundo melhor para nossos descendentes.

UMAMI TOURS – http://umamitours.com.br

Facebook: https://www.facebook.com/umamitours

@umamitours

Contato: (21) 99297-1071

 

 

 

 

 

 

 

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