Tempero da Vida

Viagens
Rosane Vidinhas
26 de janeiro de 2019

As CUCAS de POMERODE

Quem não gosta de saber o SEGREDO de uma RECEITA CAMPEÃ?

A MELHOR CUCA de Pomerode.  Na 36ª Festa Pomerana, vivi a experiência de fazer parte do grupo de 49 pessoas que degustaram e votaram para escolher a melhor cuca da região, dentre 9 inscritas.

Confesso que fiquei muito balançada pois optei em escolher uma que fosse mais tradicional, mas o povo lá queria saber de novidades e a GRANDE CAMPEÃ foi a CUCA DE AMORA. Em segundo lugar a CUCA DE AMÊNDOAS, CASTANHAS E NOZES e em terceiro lugar CUCA DE QUEIJO COM NOZES.

1- CUCA DE AMORA (Maulbeere Streuselkuchen)

 de Clarice Kruger

 

2- CUCA DE AMÊNDOAS, CASTANHAS E NOZES

de Márcia Goede Voigt

 

3- CUCA DE QUEIJO COM NOZES

de Mariana Gaulke

Tinham outras super saborosas: cuca de chocolate, banana e nozes; chessecake com geléia de morango; de uva…

O segredo dessas receitas, só foi possível pela colaboração de Rafaela Trapp, Coordenadora do Concurso de Culinária da Festa Pomerana. Buscou apoio com a organização da Festa e me permitiu fotos e detalhes da produção dessas delícias.

Da esquerda para a direita: Sabrina Frotzscher Klotz, sua fila Theoana, eu, Rosane Vidinhas e Rafaela Trapp

Durante os dias da Festa, foram diversos concursos de culinária (Bolinho de Carne, Strudel, Bolacha de Natal, pães, cerveja, Heringsbrot, Recheio de Marreco, etc.)

A produção de Cucas e Pães estava a todo vapor na Festa Pomerana. Um grande espaço fabricando e vendendo fresquinhas cucas dos mais variados sabores.

E no café da manhã na POUSADA AGRADÁVEL, onde me hospedei, a CUCA era uma estrela.

As Cucas no centro da mesa são de Eliane Frotscher

Margareth, uma nova amiga que fiz e responsável da Pousada, me apresentou Eliane Frotscher, uma das culinaristas mais respeitadas de Pomerode.

Eliane me contou que produz de 60 a 70 cucas por final de semana. Entrega em pousadas, mercados e particulares. Começou em 2005 e só conta com uma pessoa para ajudá-la.

Gentilmente passou a receita clássica. Está descrita para uma quantidade maior, mas a base você passa a conhecer.

 

**Receita da CUCA Clássica

1 kg de trigo (farinha de trigo)

200g de açúcar

1 colher de sobremesa fermento instantâneo de pão

100 g de margarina

1 ovo

1 pitada sal

Farofa

500g de açúcar

600 g de trigo

Baunilha a gosto

E margarina até estar no ponto

A temperatura do forno é de 250 °

Essa massa dá 3 formas de 30 x 42cm

 

Na nossa tradição, aqui no Rio, fazemos a CUCA como bolo. No Sul do país, usam na massa o fermento de pão, tornando-se diferente do que estamos acostumados. Minha mãe fazia a melhor cuca carioca (bolo com cobertura de banana)!

 

 

 

Festa Pomerana: http://www.festapomerana.com.br

Eliane Frotscher : cel. (47) 33950280

POUSADA AGRADÁVEL : Rua Presidente Costa e Silva 150 Pomerode

Telefone: (47) 3382-4556 André e Margareth

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