Quem não gosta de saber o SEGREDO de uma RECEITA CAMPEÃ?
A MELHOR CUCA de Pomerode. Na 36ª Festa Pomerana, vivi a experiência de fazer parte do grupo de 49 pessoas que degustaram e votaram para escolher a melhor cuca da região, dentre 9 inscritas.
Confesso que fiquei muito balançada pois optei em escolher uma que fosse mais tradicional, mas o povo lá queria saber de novidades e a GRANDE CAMPEÃ foi a CUCA DE AMORA. Em segundo lugar a CUCA DE AMÊNDOAS, CASTANHAS E NOZES e em terceiro lugar CUCA DE QUEIJO COM NOZES.
1- CUCA DE AMORA (Maulbeere Streuselkuchen)
de Clarice Kruger
2- CUCA DE AMÊNDOAS, CASTANHAS E NOZES
de Márcia Goede Voigt
3- CUCA DE QUEIJO COM NOZES
de Mariana Gaulke
Tinham outras super saborosas: cuca de chocolate, banana e nozes; chessecake com geléia de morango; de uva…
O segredo dessas receitas, só foi possível pela colaboração de Rafaela Trapp, Coordenadora do Concurso de Culinária da Festa Pomerana. Buscou apoio com a organização da Festa e me permitiu fotos e detalhes da produção dessas delícias.
Da esquerda para a direita: Sabrina Frotzscher Klotz, sua fila Theoana, eu, Rosane Vidinhas e Rafaela Trapp
Durante os dias da Festa, foram diversos concursos de culinária (Bolinho de Carne, Strudel, Bolacha de Natal, pães, cerveja, Heringsbrot, Recheio de Marreco, etc.)
A produção de Cucas e Pães estava a todo vapor na Festa Pomerana. Um grande espaço fabricando e vendendo fresquinhas cucas dos mais variados sabores.
E no café da manhã na POUSADA AGRADÁVEL, onde me hospedei, a CUCA era uma estrela.
As Cucas no centro da mesa são de Eliane Frotscher
Margareth, uma nova amiga que fiz e responsável da Pousada, me apresentou Eliane Frotscher, uma das culinaristas mais respeitadas de Pomerode.
Eliane me contou que produz de 60 a 70 cucas por final de semana. Entrega em pousadas, mercados e particulares. Começou em 2005 e só conta com uma pessoa para ajudá-la.
Gentilmente passou a receita clássica. Está descrita para uma quantidade maior, mas a base você passa a conhecer.
**Receita da CUCA Clássica
1 kg de trigo (farinha de trigo)
200g de açúcar
1 colher de sobremesa fermento instantâneo de pão
100 g de margarina
1 ovo
1 pitada sal
Farofa
500g de açúcar
600 g de trigo
Baunilha a gosto
E margarina até estar no ponto
A temperatura do forno é de 250 °
Essa massa dá 3 formas de 30 x 42cm
Na nossa tradição, aqui no Rio, fazemos a CUCA como bolo. No Sul do país, usam na massa o fermento de pão, tornando-se diferente do que estamos acostumados. Minha mãe fazia a melhor cuca carioca (bolo com cobertura de banana)!
Festa Pomerana: http://www.festapomerana.com.br
Eliane Frotscher : cel. (47) 33950280
POUSADA AGRADÁVEL : Rua Presidente Costa e Silva 150 Pomerode
Telefone: (47) 3382-4556 André e Margareth