Tempero da Vida

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Rosane Vidinhas
15 de agosto de 2017

Aconteceu no Congresso da Nutrinew e é legal você saber…

Por Rosane Vidinhas 15/08/17

O Congresso da Nutrinew voltado para o Nutricionista aconteceu nos dias 11 e 12 de agosto no Hotel Windsor, na Barra da Tijuca, zona oeste do Rio de Janeiro.

É bom quando aquilo que aprendemos, pode ser aplicado a fim de fazer bem a alguém e TRANSFORMAR VIDAS!

Vou dividir com vocês, alguns pontos debatidos. Os palestrantes são pessoas experientes e especialistas em suas áreas.

Palestras sobre:  Dietas da Moda / Empreendedorismo, como o nutricionista deve cuidar bem de seus clientes e pacientes / Prescrição de fitoterápicos, nutracêuticos / Suplementação proteica no esporte / Aplicação da Gastronomia na Nutrição Clínica / Food Pairing e Design de Pratos / Por Dentro das Panelas / Azeites /Culinária Ayuverda / Obesidade etc.

Com Maria Angelica Fiut e Sonja Salles da Nutrinew.

** Algumas fotos estão meio distorcidas pois fotografei os slides de longe…

1 – EMPREENDEDORISMO:

Nutricionista Celiane Gonçalves empreendedora que motiva profissionais de saúde a empreenderem

2-COMIDA DE VERDADE:

IBERFRUT

Nut. Elvira Cozzolino orienta no estande da IBERFRUT

ORGÂNICOS DA FÁTIMA:

Verduras germinadas. Brotos.

3- ALIMENTOS ORGÂNICOS:

Tati Lund Nutricionista proprietária do restaurante .ORG (especializado em alimentação vegetariana e orgânica) e com programa no GNT fez observações importantes:

Orgânico é muito mais do que um produto livre de agrotóxicos

10 razões para consumir:

4-DIETAS DA MODA :

Os nutricionistas Tiago Leite, Ana Faller, Annie Bello palestraram sobre A CIÊNCIA POR TRÁS DO MODISMO

Observe no slide: é a limitação de alimentos que provoca o emagrecimento e não apenas a ideia de retirar o glúten.

Uma pesquisa aponta que o público que mais adere a dieta de restrição de glúten são mulheres de maior renda e maior escolaridade.

Um painel sobre dietas Low Carb ( sem carboidratos), Cetogênica, Low Fat (sem gorduras), Jejum Intermitente, Programa Vigilantes do Peso, Paleolítica…

Importante! é preciso levar em consideração vários fatores: exames laboratoriais, individualidade biológica, polimorfismos genéticos, microbiota intestinal…

Em resumo: É na CONSULTA COM NUTRICIONISTA que a pessoa que visa emagrecer vai encontrar a dieta ideal à sua necessidade. NÃO HÁ PADRÃO! cada pessoa tem sua história, valores culturais e  a avaliação dos dados citados acima são fundamentais para que nutricionista e paciente encontarem a melhor adequação e planejamento dietético. Portanto, não é a dieta low carb, jejum intermitente, sem glúten, é que vai resolver para todos…CADA PESSOA É ÚNICA.

5- NUTRIÇÃO E GASTRONOMIA:

“A Gastronomia alimenta a alma e tempera a convivência”

Dentro do conceito Food Design observar o tipo da louça, a combinação da cor dos alimentos, o ambiente e tudo mais que uma experiência gastronômica possa nos surpreender.

Food Styling: Como causar um impacto através da apresentação de um prato, seja ele uma entrada, principal, sobremesa ou mesmo um finger food.

Food Pairing : é a ciência de agrupar alimentos

Combinações clássicas: arroz com feijão, bife e batata frita, goiabada com queijo, etc.

Combinações não clássicas: Porco com beterraba, Fígado com figos, melancia e camarão, etc.

6- REFEIÇÃO SAUDÁVEL FORA DE CASA:

Realizar REFEIÇÕES FORA DE CASA é a maior dificuldade de manter o tratamento dietético.

Quando não se leva marmita é difícil se alimentar de forma saudável.

A Nutricionista do Naturebas, Diane Eloy, explicou sobre a oferta no mercado hoje em dia de SALADAS em potes, de congelados personalizados, como opções, pois fica difícil às vezes manter a dieta. São vários os fatores:

-Falta de tempo para ir ao supermercado, falta de conhecimento de temperos e combinações, dificuldade de interpretação do plano alimentar, pouca habilidade e falta de tempo para cozinhar, falta de segurança na cozinha, etc.

Moderadora Nut. Celiane Gonçalves, Nut. Tati Lund, Nut. Diane Eloy, Nut. Cynthia Antonaccio e o Nutrichef André Luiz

7- LIVROS:

Editora Rubio

Eu adquiri o livro NUTRIÇÃO COMPORTAMENTAL. Uma das autoras Cynthia Antonaccio.

8- PANELAS:

A Nut. Sonja Salles falou sobre as diferentes panelas que temos no mercado. “A saúde se inicia nas panelas”.

Durante a elaboração culinária há troca de nutrientes com o material que confecciona as panelas.

Algumas causam bem, outras mal ao organismo.

A melhor panela é a de INOX, melhor se for de fundo triplo onde nessa parte haverá alumínio possibilitando melhor distribuição do calor.

Na exposição estava a TRAMONTINA

9- Alimentação AYURVEDA

Com Laura Pires

“Ayurveda não é religião, é ciência”.

“A compleição, a clareza, a boa voz, a longevidade, a genialidade, a felicidade, a satisfação, a nutrição, o vigor, e o intelecto são todos condicionados pelo ALIMENTO.” Charaka Samhita, Sutrasthana 27/9

10- AZEITE:

“Azeitar é preciso” com Marcelo Scoffano

Orientações:

11- LANÇAMENTOS:

A Verde Campo lançou iogurte e bebida láctea com Whey Protein.

A Verde Campo lança iogurte e bebida láctea com Whey Protein

12-  PÃO DO BENTO:

Delícias e nutritivos pães de forma naturais.

A farinha é obtida em moinho de pedra.

Sr. Bento proprietário da marca.

Lançamento:

13- SUPLEMENTOS:

Várias farmácias e empresas que trabalham com suplementos apresentaram seus produtos aos nutricionistas.

IMPORTANTE: 

O paciente que busca suplementos, precisa compreender que é fundamental a CONSULTA COM NUTRICIONISTA E QUE OS RESULTADOS PRECISAM SER ACOMPANHADOS PELO PROFISSIONAL.É um TRATAMENTO.

DIETA + EXERCÍCIOS + SUPLEMENTOS

O Nutricionista deve ter conhecimento dos dados clínicos e bioquímicos do paciente e ao prescrever dieta e suplementação, orientar da necessidade de retornos ao consultório.

14- EQUIPAMENTOS PARA NUTRIÇÃO:

Balanças, medidores,etc.

AVANUTRI

Com as amigas:

Nut. Profa. Ceci Santiago -Professora do Departamento de Gastronomia da UFRJ, Consultora de empresas e restaurantes.

Nut. Elvira Cozzolino proprietária da FRUTIFICAR empresa na área de frutas,verduras e legumes. Consultora de empresas e restaurantes. Nut. Monica Srour Nutricionista Clínica

Ícones da Nutrição!  Nut. Profa. Eliane Vaz e Nut. Profa. Virgínia Nascimento

Com minha amiga-irmã Nut. Andréa Lima Sant’Ana Nutricionista do Hospital Rio Mar na área de enteral e parenteral.

Gente nova que chega para agregar

Nutricionistas Daniela Rezende, Thalita Muniz, Sammia de Oliveira, Ruliane Bittencourt, Rose Zukeram, EU Rosane Vidinhas, Rosângela Carvalho e Roberta Casaes.

 

www.nutrinew.com.br

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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