Por Rosane Vidinhas 15/08/17
O Congresso da Nutrinew voltado para o Nutricionista aconteceu nos dias 11 e 12 de agosto no Hotel Windsor, na Barra da Tijuca, zona oeste do Rio de Janeiro.
É bom quando aquilo que aprendemos, pode ser aplicado a fim de fazer bem a alguém e TRANSFORMAR VIDAS!
Vou dividir com vocês, alguns pontos debatidos. Os palestrantes são pessoas experientes e especialistas em suas áreas.
Palestras sobre: Dietas da Moda / Empreendedorismo, como o nutricionista deve cuidar bem de seus clientes e pacientes / Prescrição de fitoterápicos, nutracêuticos / Suplementação proteica no esporte / Aplicação da Gastronomia na Nutrição Clínica / Food Pairing e Design de Pratos / Por Dentro das Panelas / Azeites /Culinária Ayuverda / Obesidade etc.
Com Maria Angelica Fiut e Sonja Salles da Nutrinew.
** Algumas fotos estão meio distorcidas pois fotografei os slides de longe…
1 – EMPREENDEDORISMO:
Nutricionista Celiane Gonçalves empreendedora que motiva profissionais de saúde a empreenderem
2-COMIDA DE VERDADE:
IBERFRUT
Nut. Elvira Cozzolino orienta no estande da IBERFRUT
ORGÂNICOS DA FÁTIMA:
Verduras germinadas. Brotos.
3- ALIMENTOS ORGÂNICOS:
Tati Lund Nutricionista proprietária do restaurante .ORG (especializado em alimentação vegetariana e orgânica) e com programa no GNT fez observações importantes:
Orgânico é muito mais do que um produto livre de agrotóxicos
10 razões para consumir:
4-DIETAS DA MODA :
Os nutricionistas Tiago Leite, Ana Faller, Annie Bello palestraram sobre A CIÊNCIA POR TRÁS DO MODISMO
Observe no slide: é a limitação de alimentos que provoca o emagrecimento e não apenas a ideia de retirar o glúten.
Uma pesquisa aponta que o público que mais adere a dieta de restrição de glúten são mulheres de maior renda e maior escolaridade.
Um painel sobre dietas Low Carb ( sem carboidratos), Cetogênica, Low Fat (sem gorduras), Jejum Intermitente, Programa Vigilantes do Peso, Paleolítica…
Importante! é preciso levar em consideração vários fatores: exames laboratoriais, individualidade biológica, polimorfismos genéticos, microbiota intestinal…
Em resumo: É na CONSULTA COM NUTRICIONISTA que a pessoa que visa emagrecer vai encontrar a dieta ideal à sua necessidade. NÃO HÁ PADRÃO! cada pessoa tem sua história, valores culturais e a avaliação dos dados citados acima são fundamentais para que nutricionista e paciente encontarem a melhor adequação e planejamento dietético. Portanto, não é a dieta low carb, jejum intermitente, sem glúten, é que vai resolver para todos…CADA PESSOA É ÚNICA.
5- NUTRIÇÃO E GASTRONOMIA:
“A Gastronomia alimenta a alma e tempera a convivência”
Dentro do conceito Food Design observar o tipo da louça, a combinação da cor dos alimentos, o ambiente e tudo mais que uma experiência gastronômica possa nos surpreender.
Food Styling: Como causar um impacto através da apresentação de um prato, seja ele uma entrada, principal, sobremesa ou mesmo um finger food.
Food Pairing : é a ciência de agrupar alimentos
Combinações clássicas: arroz com feijão, bife e batata frita, goiabada com queijo, etc.
Combinações não clássicas: Porco com beterraba, Fígado com figos, melancia e camarão, etc.
6- REFEIÇÃO SAUDÁVEL FORA DE CASA:
Realizar REFEIÇÕES FORA DE CASA é a maior dificuldade de manter o tratamento dietético.
Quando não se leva marmita é difícil se alimentar de forma saudável.
A Nutricionista do Naturebas, Diane Eloy, explicou sobre a oferta no mercado hoje em dia de SALADAS em potes, de congelados personalizados, como opções, pois fica difícil às vezes manter a dieta. São vários os fatores:
-Falta de tempo para ir ao supermercado, falta de conhecimento de temperos e combinações, dificuldade de interpretação do plano alimentar, pouca habilidade e falta de tempo para cozinhar, falta de segurança na cozinha, etc.
Moderadora Nut. Celiane Gonçalves, Nut. Tati Lund, Nut. Diane Eloy, Nut. Cynthia Antonaccio e o Nutrichef André Luiz
7- LIVROS:
Editora Rubio
Eu adquiri o livro NUTRIÇÃO COMPORTAMENTAL. Uma das autoras Cynthia Antonaccio.
8- PANELAS:
A Nut. Sonja Salles falou sobre as diferentes panelas que temos no mercado. “A saúde se inicia nas panelas”.
Durante a elaboração culinária há troca de nutrientes com o material que confecciona as panelas.
Algumas causam bem, outras mal ao organismo.
A melhor panela é a de INOX, melhor se for de fundo triplo onde nessa parte haverá alumínio possibilitando melhor distribuição do calor.
Na exposição estava a TRAMONTINA
9- Alimentação AYURVEDA
Com Laura Pires
“Ayurveda não é religião, é ciência”.
“A compleição, a clareza, a boa voz, a longevidade, a genialidade, a felicidade, a satisfação, a nutrição, o vigor, e o intelecto são todos condicionados pelo ALIMENTO.” Charaka Samhita, Sutrasthana 27/9
10- AZEITE:
“Azeitar é preciso” com Marcelo Scoffano
Orientações:
11- LANÇAMENTOS:
A Verde Campo lançou iogurte e bebida láctea com Whey Protein.
A Verde Campo lança iogurte e bebida láctea com Whey Protein
12- PÃO DO BENTO:
Delícias e nutritivos pães de forma naturais.
A farinha é obtida em moinho de pedra.
Sr. Bento proprietário da marca.
Lançamento:
13- SUPLEMENTOS:
Várias farmácias e empresas que trabalham com suplementos apresentaram seus produtos aos nutricionistas.
IMPORTANTE:
O paciente que busca suplementos, precisa compreender que é fundamental a CONSULTA COM NUTRICIONISTA E QUE OS RESULTADOS PRECISAM SER ACOMPANHADOS PELO PROFISSIONAL.É um TRATAMENTO.
DIETA + EXERCÍCIOS + SUPLEMENTOS
O Nutricionista deve ter conhecimento dos dados clínicos e bioquímicos do paciente e ao prescrever dieta e suplementação, orientar da necessidade de retornos ao consultório.
14- EQUIPAMENTOS PARA NUTRIÇÃO:
Balanças, medidores,etc.
AVANUTRI
Com as amigas:
Nut. Profa. Ceci Santiago -Professora do Departamento de Gastronomia da UFRJ, Consultora de empresas e restaurantes.
Nut. Elvira Cozzolino proprietária da FRUTIFICAR empresa na área de frutas,verduras e legumes. Consultora de empresas e restaurantes. Nut. Monica Srour Nutricionista Clínica
Ícones da Nutrição! Nut. Profa. Eliane Vaz e Nut. Profa. Virgínia Nascimento
Com minha amiga-irmã Nut. Andréa Lima Sant’Ana Nutricionista do Hospital Rio Mar na área de enteral e parenteral.
Gente nova que chega para agregar
Nutricionistas Daniela Rezende, Thalita Muniz, Sammia de Oliveira, Ruliane Bittencourt, Rose Zukeram, EU Rosane Vidinhas, Rosângela Carvalho e Roberta Casaes.