Hoje é dia do Theobroma…
Theobroma Cacao é o nome científico do cacau ou cacaueiro.
As pessoas conhecem a barra de chocolate, mousse, bombons, tortas de chocolate…mas não lembram que chocolate vem do cacau que é um fruto.
O cacau faz bem a saúde e é rico em magnésio, vitamina C, ômega 6 e triptofano.
Porém , muitos dos chocolates comercializados em grandes lojas possuem alta concentração de gordura e açúcar perdendo muito de suas qualidades nutricionais. E devem ser consumidos com muita moderação.
O chocolate que faz bem é o que apresenta concentração acima de 50% de cacau. Melhor, aquele de 70% de cacau.
Existem três tipos de cacau:
Forastero: É o tipo mais cultivado, chegando a 80% da produção mundial. Apresenta frutos arredondados, com casca fina e boa quantidade de sementes e é reconhecido pela sua rusticidade;
Criollo: Cacau nobre e escasso. Equivale a apenas 5% da produção mundial, com frutos compridos, largos, rugosos e com sulcos pronunciados. Atualmente, o Cacau Criollo é uma “iguaria gastronômica”, devido à dificuldade do seu cultivo.
Trinitário: Representa aproximadamente 15% da produção mundial e é um híbrido entre os tipos Forastero e Criollo. É o principal tipo usado para expansão das lavouras cacaueiras no Brasil, pois algumas variedades deste grupo apresentam resistência a doença conhecida como “Vassoura-de-Bruxa”.
http://www.cacaushow.com.br/artigos/como-e-o-cacaueiro
Vamos fazer uma pequena homenagem a esses chocolatiers, pâtisseries…inclusive Rebeca Gil e Carlo Mockli meus amigos pessoais. E começar a nos preparar para a Páscoa…
1-Chef Rebeca Gil
2- Chef Carlo Mockli
3-Chef Philippe Vancayseele
4- Chef Rogério Marçal
5- Chef Iain Burnett
6- Chef Abner Ivan