Esse encontro realizado no dia 9/6/17, foi bom demais!
Diversas profissionais, ativistas e público em geral, tiveram a oportunidade de entrar na “roda de conversas” , sobre a relação da mulher com a comida.
A participação era quase 100% feminina. Foi um dia inteiro de trocas naquele lugar incrível que faz-me sentir orgulhosa de ser carioca.
O Museu do Amanhã inspira e respira conhecimento e cultura. Localizado no centro do Rio de Janeiro, é visita certa para turistas e moradores da cidade.
Adorei esse globo terrestre iluminado…mudava de cores e ficava o tempo todo em movimento…
Aliás, vale a pena acompanhar sempre a programação oferecida:
O evento foi com inscrição gratuita e é a segunda vez que participo quando o assunto é comida. O primeiro foi em Outubro de 2016 com o tema: “O que vamos comer amanhã? ”
Os dois eventos foram iniciativas do grupo do Comida do Amanhã :
https://www.comidadoamanha.org
Com o microfone, Mônica Guerra Rocha, fundadora do Comida do Amanhã.
10 momentos marcantes do encontro COMIDA E O FEMININO :
1- Podemos mudar o mundo através da comida.
2- Agroecologia: para ter vida saudável temos que ter terra limpa para comida sadia. A mulher quando cuida da natureza a vê como um filho.
Tudo que precisamos está na terra. A terra é o princípio para alimentar.
3- A mulher é NUTRIDORA pois está sempre envolvida com o cuidar através da alimentação.
O primeiro contato com o alimento é através da mãe, pela amamentação.
4- Olhar o alimento é ver VIDA.
5- Cozinha não é lugar menor…é refletir que valores podemos atribuir de estarmos na cozinha.
A mulher saiu para o mercado de trabalho e hoje em dia cozinhar deve ser tarefa de toda família: mãe, pai e filhos, mesmo quando crianças.
6- As crianças que competem em Programas de TV para serem Chefs Júniors, deveriam fazer comida de criança, cardápios para crianças… e não pratos elaborados que são distantes da realidade infantil. Esses programas na televisão precisam ser repensados.
7- É hora de despertar o conhecimento, a ancestralidade. Reconhecer a negritude que existe dentro de nós. Há muito na alimentação brasileira que provém de hábitos criados pelos negros.
Levantada a bandeira de que herdamos muito do conhecimento da culinária africana.
8- Estamos voltando à necessidade de comer comida fresca.
– Comida de verdade. Sem veneno (agrotóxico), feita em casa e de preferência com a família reunida.
– Alimentação doméstica = Comida doméstica
– Como você compra seus alimentos?
9- Valorizar o trabalho artesanal do agricultor. Olhar “olho no olho” e comprar diretamente com quem produz, o alimento que vai à sua mesa.
10-O primeiro cuidado que temos com nosso corpo físico é com a alimentação.
CUIDADO+ALIMENTAÇÃO+FEMININO
O CUIDAR É FEMININO!
As escolhas que fazemos em nossa alimentação define como estará o planeta amanhã!
Saí de lá, já era noite…