Tempero da Vida

Nutrição
Rosane Vidinhas
19 de março de 2017

E agora? O que faço? É para comer carne ou não?

CARNE FRACA é uma operação da Polícia Federal que investiga os principais frigoríficos do país. Sendo investigados os grupos: JBS, dona das marcas Seara, Swift, Friboi e Vigor, e a BRF, dona da Sadia e Perdigão. A acusação é de adulteração da carne: maquiar o aspecto da carne e comercializar carne estragada, mudar prazo de validade, etc. Há sério envolvimento de políticos, corrupção…enfim…

 

E o que você faz????

1-Nesse primeiro momento muitas pessoas se sentirão inseguras, e porque não dizer, com nojo de comer carne vermelha, principalmente mães que tem de oferecer o alimento aos seus filhos, à sua família.

Se for o caso, momentaneamente use frango, leite e ovos, até algo ser passado a população que tranquilize de verdade sobre a segurança do produto. Porém, provavelmente, já consumíamos essa carne sem saber de todos esses problemas…Sem dúvida, o fator psicológico falará alto!

2-Estamos entre um dos países que mais consome carne vermelha no mundo!

Diminuir o consumo de carne bovina é uma atitude ecológica e ajudará ao planeta com certeza.

http://emais.estadao.com.br/blogs/comida-de-verdade/reduzir-o-consumo-de-carne-faz-bem-para-a-saude-e-para-o-planeta

Com orientação de um NUTRICIONISTA você poderá restringir o consumo de carne vermelha para uma vez na semana.

3-Se tornar VEGETARIANO é sim uma opção! Porém, a pessoa deve ser acompanhada por médico e nutricionista. Exames bioquímicos, avaliação nutricional, entre outros, determinarão cada situação individualmente. Não se deve tomar uma decisão radical e sem orientação.

Ser vegetariano não deve ser uma escolha por modismo.

IMPORTANTE!

-Temos muitos, muitos problemas com adulteração de alimentos.

Se o alimento está ADULTERADO (adj.: Que se conseguiu adulterar; que foi alvo de alteração. Cuja essência e/ou natureza sofreram algum tipo de alteração; transformado. Que foi alvo de falsificação. Fonte:www.dicio.com.br ) não deve ser consumido e ATENÇÃO! mesmo que se diga não provocar problemas de saúde, não devemos e não podemos aceitar um produto adulterado!

O leite é um deles…constantemente ouvimos notícias que o leite está com formol, etc.

É recente a Operação Leite Compen$ado no Rio Grande do Sul :

http://www.canalrural.com.br/noticias/leite/operacao-leite-compenado-cumpre-mandados-prisao-66498

A Parmalat também já foi alvo:

http://oglobo.globo.com/economia/parmalat-lider-anunciam-recall-de-300-mil-caixas-de-leite-com-formol-12238515

-Brasil é o país que mais consome agrotóxicos no mundo

http://g1.globo.com/bemestar/noticia/brasil-e-o-pais-que-mais-consome-agrotoxicos-no-mundo.ghtml

Ou seja, a pessoa deixa de comer carne, mas seus problemas não estão resolvidos. É preciso muito cuidado com os alimentos como verduras, frutas e legumes que deverão ser higienizados adequadamente.

É preciso respeito com a criação dos animais que serão usados para consumo humano

Os animais, como as galinhas poedeiras, por exemplo, vivem confinadas e morrem por estresse…

Algumas empresas como Nestlé, Girafas vieram a público se comprometer que não usariam mais ovos de galinhas confinadas:

http://revistapegn.globo.com/Negocios/noticia/2017/01/pegn-rede-giraffas-diz-que-so-comprara-ovo-de-galinha-criada-fora-de-gaiola.html

https://www.worldanimalprotection.org.br/not%C3%ADcia/wspa-e-nestle-formam-parceria-para-mudar-vida-dos-animais

O que diz o Conselho Federal de Nutricionistas

O Conselho Federal de Nutricionistas (CFN), como defensor do Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável e da Segurança Alimentar e Nutricional da população brasileira, lamenta que vários frigoríficos nacionais ofertem carnes impróprias ao consumo humano, como investiga a Operação Carne Fraca, deflagrada esta semana. A constatação da existência de alimentos adulterados no mercado precisa ser devidamente apurada, pois alimentos sem a devida segurança sanitária colocam em risco a saúde e a vida das pessoas.É inadmissível que profissionais de órgãos públicos, que deveriam fiscalizar e garantir a segurança sanitária dos alimentos, violem normas e condutas, inclusive éticas, prejudicando a saúde da população. O CFN acompanha o processo investigatório da operação e espera que as irregularidades sejam rigorosamente sanadas para que os consumidores tenham garantias de que poderão ter acesso a alimentos seguros e saudáveis.                                    Sessão Plenária 309ª do CFN – Brasília, 18 de março de 2017

 

 A RESPONSABILIDADE É DE CADA UM DE NÓS em acompanhar o que os órgãos de fiscalização estão fazendo…

No Facebook as operações do PROCON-RJ estão sempre sendo relatadas. Adicione:

https://www.facebook.com/ProconRJ/?fref=ts

 

Relembre algumas notícias relacionadas a fiscalização do PROCON RJ:

Operação Secos e Molhados foi realizada em supermercados do Recreio, Ilha de Guaratiba e Pedra de Guaratiba

http://odia.ig.com.br/rio-de-janeiro/2017-01-09/procon-descarta-mais-de-100-kg-de-alimentos-improprios-na-zona-oeste.html

Procon Estadual interdita câmara frigorifica de supermercado da Taquara

http://www.procon.rj.gov.br/index.php/publicacao/detalhar/3250

 Procon-RJ descarta alimentos e autua oito estabelecimentos no Recreio, Zona Oeste do Rio

Somente no Supermercado Mundial (Avenida das Américas, 13.701), os fiscais descartaram 66kg de produtos, entre linguiça portuguesa e frios diversos sem especificação de data de validade. Já no Prezunic (Avenida das Américas, 16.100), foram encontrados 44,272kg de carnes, entre peito bovino maturado e coxão mole impróprios para o consumo.

http://br.blastingnews.com/rio-de-janeiro/2016/12/procon-rj-descarta-alimentos-e-autua-oito-estabelecimentos-no-recreio-zona-oeste-do-rio-001309675.html

No Facebook adicione a página da VIGILÂNCIA SANITÁRIA:

www.facebook.com/vigilanciasanitariario/?fref=ts

 

http://oglobo.globo.com/economia/vigilancia-sanitaria-prepara-forca-tarefa-apos-operacao-carne-fraca-da-pf-21077834

 

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